お茶
セイロン紅茶の研究で、お茶には0.32~1.69ppmのフッ素が含まれていることがわかりました。様々なポリフェノールが含まれています。その中でも特にカテキン、エピガロカテキン3-ガラートは、歯周病菌の細胞壁合成を阻害し、むし歯菌の酸産生を阻害するなど口腔保健に優れた効果があることが報告されています。
牛乳・乳製品
ミルクと乳製品からのカルシウム摂取を10倍にすると男性の歯の喪失割合が対照群の0.32倍に低下。乳酸菌数を調整した統計モデル場合、ミルクと乳製品からカルシウム摂取を10倍にすると女性の歯の喪失割合が対照群に比べて大幅に低下。(デンマークからの報告)
Adegboye AR et al. Nutrition. 28:779-84, 2012
参考文献:歯科医院で実践する栄養指導・保健指導の実際 花田信弘
福岡県柳川市の石井歯科医院
お口や歯の悩みについてお気軽にご相談ください。
ご予約・お問い合わせは
TEL : 0944-73-7792